Hosting Unlimited Indonesia

GlusterFS, cara gampang gabungin harddisk banyak server

November 28th, 2014

Ada orang galau nanya, om ane punya beberapa komputer nganggur, gimana caranya biar semua harddisknya bisa dipake rame2? Ada ga sih cara gabunginnya? Oooh jelas ada dong, istilah kerennya clustering storage, gagal paham? Gampang… Dijelasin kok disini http://bit.ly/1yn9AOM

Dah tau kan? Kekeke… Nah sekarang gimana caranya tuh buat gabunginnya. Mo yang gampang apa yang susah? Yang gampang aja ya? Udah pagi gini, bentar lagi meleleh kena matahari pagi. Jadi jangan yang ngejelimet, banyak seh contohnya, Ada yang namanya Ceph, HDFS (Hadoop), blablabla… banyak deh, yang gampang2 aja deh… Gampang tapi lumayan powerful, GlusterFS. Kan mo gampang? kekeke…

Kebetulan adanya iso centos 7 minimal, jadi tutorialnya pake Centos 7 aja ya.

Misalnya kita punya 3 komputer yang mo dijadiin server sama 1 komputer buat client, topologinya kira2 kek gini, susah bikin gambarnya, ga jago ascii art, jadi ketikan aja ya ^^

Client
192.168.1.10

Server
stg01 - 192.168.1.1
stg02 - 192.168.1.2
stg02 - 192.168.1.3

Pastiin Centosnya udah keinstall sama udah konek keinternet, di komputer stg01,stg02 sama stg03 jalanin command kek dibawah ini:

wget http://download.gluster.org/pub/gluster/glusterfs/LATEST/CentOS/glusterfs-epel.repo -P /etc/yum.repos.d
yum -y install glusterfs-server
systemctl start glusterd 
systemctl enable glusterd

Udah? Gitu doang? Hmmm… ya ga segitu amat juga kli, biar gampang bikin alias aja buat ip servernya, masukin di /ets/hosts

192.168.1.1    stg01
192.168.1.2    stg02
192.168.1.3    stg03

Selanjutnya bikin mount-point, Atau direktori tempat gabungin harddisknya.

mkdir /stg

Dah separo jalan, sekarang tinggal kita gabungin deh harddisk2 di ketiga server tadi jadi satu, biar ga banyak tempat, kita pake aja server yang kita kasih nama stg01 tadi buat jalanin command dibawah.

gluster peer probe stg02
gluster peer probe stg03

Kok ga mau? Ya iya lah, masa ya iya dong, Centos 7 defaultnya firewallnya idup (pake iso minimal seh, ga merhatiin klo yg full), karena ini cuman buat iseng ngoprek doang, jadi cukup dimatiin aja. Klo buat production jangan coba2 ^^

service firewalld stop

Cobain lagi, klo sukses ntar bakalan muncul keterangan: peer probe: success. Nah buat mastiin, cek statusnya dengan menjalankan

gluster peer status
Number of Peers: 2

Hostname: stg02
Uuid: a9c35a9e-1d92-470b-8631-86cdcfa13a08
State: Peer in Cluster (Connected)

Hostname: stg03
Uuid: d431ae76-dd62-4f0d-ae72-cc31dbaeff32
State: Peer in Cluster (Connected)

Udah deh, klo dah nyambung gitu mah, tandanya clusternya dah jadi. Sekarang tinggal bikin volume yang bakal kita share.

gluster volume create nama_storage transport tcp stg01:/stg stg02:/stg stg03:/stg
volume create: nama_storage: success: please start the volume to access data

gluster volume start nama_storage
volume start: vol_nama_storage: success

gluster volume status
Status of volume: nama_storage
Gluster process			Port	Online	Pid
----------------------------------------------------
Brick stg01:/stg		49152	Y	2432
Brick stg02:/stg		49152	Y	2358
Brick stg03:/stg		49152	Y	2379
NFS Server on localhost		2049	Y	2444
NFS Server on stg02		2049	Y	2370
NFS Server on stg03		2049	Y	2391

Nah, beres deh. Tinggal di mounting dari Client deh. Pake NFS aja deh biar gampang. Halah dari tadi nyari gampangnya mulu. Suka-suka dong, namanya juga nyari gampang =))

Client

Klo di komputer Client, karena kita pengennya nyari gampang ya udah pake NFS, jangan lupa firewallnya matiin dulu kek diatas tadi.

Install paket NFS

yum install nfs-utils nfs-utils-lib

Jalanin servicenya, klo ga butuh autostart bagian enable bisa dilewat.

systemctl start rpcbind
systemctl start nfs-server
systemctl start nfs-lock
systemctl start nfs-idmap
systemctl enable rpcbind
systemctl enable nfs-server
systemctl enable nfs-lock
systemctl enable nfs-idmap

Bikin directory buat mounting cluster storage yang udah kita bikin tadi

mkdir /data

Mounting storage yang kita buat tadi di Client di direktori /data

mount -t nfs 192.168.1.1:/stg /data

Beres kan? Gampang kan? Enak Tah? Mantap Tah? Tak Gendong tah?
Ga punya komputer buat praktek? Ga usah ambil pusing, tinggal sewa di www.cloudkilat.com, harga cingcay lah… Beres kan? ***kabur ***promo mode: on πŸ˜›

Anjar Hardiena, Pengguna Linux biasa, masih nubie, sok addict, pencinta Slackware dan pengembang Zencafe yang pernah mendapatkan penghargaan dari Menkominfo M. Nuh dan Menristek Kusmayanto Kadiman. Saat ini berlabuh sebagai Chief Operating Officer di penyedia layanan linux based cloud computing paling gaul dan keren, CloudKilat. Hobi kuliner dan juga aktivitas lainnya sebagai Koordinator IGOS Center untuk wilayah Bekasi, Pembina Asosiasi Warnet Linux & Open Source Indonesia dan Pembina KPLI Bekasi. (www.ahardiena.web.id)

8 Komentar »

  1. Thx infonya on πŸ™‚


  2. Muhammad Dary Azhari

    Mantap artikelnya! πŸ˜€

  3. kenapa gak harddisknya digabung buat nas dan diraid aja kan bisa kepake semua juga harddisknya hehe πŸ˜€

    btw thx infonya om πŸ˜€

  4. wih, thank gan artikelnya,,,,

  5. @andy, bisa aja, cuman klo slot sata/ide nya terbatas kan agak susah om πŸ˜€

  6. untuk keterbatasan ruang hdd cpu server solusi ini lebih baik, karena disamping isa mekarin space hd, isa di buat cloud ataupun loadbalancing πŸ˜€

    TIA

  7. Mantabb banget infonya en gampang dipraktekkan asal banyak mesinnya :)) top markotop

  8. kok gluster peer probe stg02 gluster peer probe stg03, gimana gluster peer probe stg01 ada gak?

Beri Komentar

Nama

Alamat Email

Alamat Website

Komentar